Politique de protection des données personnelles

Dans le cadre de notre processus de recrutement, nous sommes tenus de recueillir et d’utiliser des informations ou des données vous concernant.

Nous vous informons que les données vous concernant pourront faire l’objet d’un traitement informatisé destiné au processus de recrutement de notre école.

I. Traitement des données

Dans le cadre de notre processus de recrutement, nous sommes susceptibles de recueillir et d’utiliser les données personnelles suivantes vous concernant :

  • Dossier de candidature : données d’état civil, adresse, email, coordonnées téléphoniques, CV, lettre de motivation, photos, situation de handicap, sportif de haut niveau, enregistrements vidéos
  • Cursus scolaire : Relevés de notes, qualifications, compétences
  • Gestion administrative : données bancaires, preuve de paiement
  • Autres : les détails de toute évaluation préalable à l’emploi.
  • Les données personnelles peuvent nous être transmises soit par vous lors de votre candidature, soit par un tiers (comme un ancien établissement), ou nous pouvons les créer.

En déposant mon dossier de candidature ou en demandant une brochure de documentation, j’accepte de recevoir les communications d’Adenes Academy et du Groupe Adenes, par mail et par SMS.

II. Consentements et intérêts légitimes

Par la présente politique de protection des données de candidatures, vous consentez à ce que ADENES ACADEMY traite vos données personnelles dans le cadre des finalités décrites ci-dessous (voir III).

Si vous êtes mineurs au jour de la candidature, vous vous engagez à obtenir préalablement l’accord des personnes titulaire de l’autorité parentale à votre égard.

Si vous décidez de ne pas nous communiquer certaines données personnelles, sachez que nous pourrions ne pas être en mesure d’effectuer certaines parties de notre processus de recrutement de manière normale ou que nous pouvons créer des situations dangereuses ou maladroites.

Nous n’avons pas besoin de votre consentement pour traiter les catégories spéciales de vos données personnelles lorsque nous les traitons aux fins suivantes, ce que nous sommes susceptibles de faire :

  • Lorsque cela est nécessaire pour l’exécution de droits et d’obligations dans le cadre du droit du travail ;
  • Lorsque cela est nécessaire pour protéger vos intérêts vitaux ou ceux d’une autre personne dans les situations où vous ou celle-ci êtes dans l’incapacité physique ou juridique de donner votre consentement ;
  • Lorsque vous avez rendu les données publiques ;
  • Lorsque le traitement est nécessaire au dépôt, à l’exercice ou à la défense d’une requête légale ;
  • Lorsque le traitement est nécessaire aux fins de la médecine du travail ou pour l’évaluation de votre capacité à travailler.
  • Les informations recueillies sont enregistrées dans des fichiers informatisés utilisés pour les seuls besoins et finalités des traitements, dans le souci permanent de préserver la vie privée du personnel.

En la matière, nous vous informons que toutes les mesures techniques et organisationnelles ont été prises pour assurer la confidentialité des données personnelles du personnel et éviter toute divulgation à des tiers non-autorisés.

III. A quelles fins vos données sont-elles collectées et utilisées ?

Dans le cadre de notre processus de recrutement, nous collecterons vos données personnelles pour différentes finalités et notamment:

  • Décider de vous recruter en tant qu’apprenti au sein de notre Groupe ;
  • Décider de considérer votre dossier de candidature comme admissible ;
  • Décider de votre admission, votre placement en liste d’attente ou l’ajournement de votre candidature comme apprenti au sein de notre école et de notre Groupe ;
  • Décider de contacter vos représentants légaux en cas de nécessité ;
  • Décider de vous employer ;
  • Décider de votre rémunération et des autres modalités de votre contrat avec nous ;
  • vérifier que vous avez légalement le droit de travailler avec nous ;
  • Déterminer si nous devons effectuer des aménagements raisonnables de votre lieu de travail ou de votre poste en raison de votre handicap ;
  • Déterminer si nous devons effectuer des aménagements en raison de votre statut de sportif de haut niveau ;
  • Respecter le droit du travail, la loi sur l’immigration, la législation en matière de santé et de sécurité, le droit fiscal et les autres lois nous concernant ;
  • Détecter et empêcher la fraude ou d’autres infractions pénales ;
  • Toute autre raison dont nous pouvons vous aviser de temps à autre.
  • Nous pouvons traiter vos données personnelles à ces fins sans vous en aviser ou sans votre consentement. Nous n’utiliserons pas vos données personnelles à toute autre fin sans vous aviser de l’utilisation et de la base légale sur laquelle nous comptons nous appuyer pour traiter vos données.

Si cette procédure implique la collecte de données sensibles et particulières, telles que les données de santé, nous veillerons particulièrement à recueillir votre consentement et à assurer la confidentialité de ces données.

Cependant, nous ne pouvons faire cela que si vos intérêts et vos droits ne priment pas sur les nôtres. Vous avez le droit de contester nos intérêts légitimes et de demander à ce que nous arrêtions ce traitement de données.

IV. Qui a accès à vos données ?

Dans le cadre de l’évolution de votre processus de recrutement, vous consentez par l’acceptation de cette présente politique à ce que l’ensemble des parties prenantes du recrutement traite les données conformément aux exigences du Règlement 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

Nous prenons toutes les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et la confidentialité de vos données, c’est-à-dire s’assurer que seules les personnes autorisées puissent y accéder.

Seules les personnes habilitées en raison de leurs activités au sein des services compétents ont accès à vos données et dans la limite de leurs habilitations. En effet, il se peut que nous partagions certaines de vos données personnelles avec les sociétés du groupe, les membres du jury de sélection et/ou nos sous-traitants.

Dans ce cadre, nous demandons à ces personnes et entreprises de préserver le caractère confidentiel et sécurisé de vos données personnelles et de les protéger conformément à la loi et à nos politiques.

Elles ne sont autorisées à traiter vos données qu’à la fin légitime pour laquelle elle a été partagée et conformément à nos instructions.

V. Combien de temps sont conservées vos données ?

Nous conserverons les données aussi longtemps que nécessaire aux fins du processus de recrutement.

Vos données personnelles seront conservées pendant 1 an au terme du processus de recrutement (le délai commençant à courir au terme du dernier contact avec le candidat).

Cependant, nous nous octroyons le droit de supprimer vos données avant cette échéance et au terme du processus de recrutement.

VI. Vos droits

  • Vous avez le droit de savoir quelles sont les données personnelles que nous traitons, comment et sur quelle base.
  • Vous avez le droit d’accéder à vos propres données par le biais d’une demande d’accès aux données.
  • Vous pouvez corriger toute erreur dans vos données personnelles.
  • Vous avez le droit de demander que nous supprimions les données personnelles dans le cas où nous n’avions pas le droit selon la loi de les traiter ou s’il n’est plus nécessaire de les traiter aux fins pour lesquelles elles ont été recueillies.
  • Quand vous demandez que vos données personnelles soient corrigées ou supprimées ou quand vous contestez la légalité de notre traitement, vous pouvez demander que leur usage soit restreint pendant que la demande est en cours.
  • Vous avez le droit de vous opposer au traitement des données lorsque nous nous appuyons sur un intérêt légitime pour y parvenir et que vous pensez que vos droits et intérêts prévalent sur les nôtres et que vous souhaitez que nous y mettions fin.
  • Vous avez le droit de transférer vos données à caractère personnel d’un responsable de traitement à un autre.
  • Vous avez le droit de faire une réclamation auprès de votre autorité locale de protection des données. (www.cnil.fr).

Le principal interlocuteur pour toutes les questions découlant de la présente, y compris les demandes d’exercice des droits est notre délégué à la protection des données.

Il peut être contacté de la manière suivante :

  • Par mail : dpo@adenes.eu
  • Par courrier : Adenes Protection des données 18 Rue Hélène et François Missoffe 75017 PARIS

CFA Bordeaux

Immeuble Le Turin
31 rue Caroline Aigle
33700 MÉRIGNAC

CFA Saint-Etienne

2 Parvis Pierre Laroque,
Bâtiment One Station,
42000 SAINT-ETIENNE

LE GROUPE ADENES EN CHIFFRES

2500
Collaborateurs
14
filliales
120
agences

À PROPOS

Créé en 2021, le Centre de Formation des Apprentis du Groupe ADENES, ADENES Academy, a pour objectif de former de futurs professionnels de l’assurance avec le BTS Assurance et de la relation client avec le BTS NDRC.

Situé à Bordeaux et à Saint-Etienne, nous vous proposons des formations en alternance, au sein même de notre Groupe.

Nos réseaux sociaux

Retour en haut